Les arancini : plat incontournable de la gastronomie sicilienne

Recette Arancini sicilienne - Food Emporium

Plat emblématique et traditionnel Sicilien, les arancini sont des croquettes de riz panés et frits. On peut les trouver, selon la provenance, de forme sphérique (comme une orange) ou en forme de cônes. Cette spécialité savoureuse et gourmande est un plat incontournable de la gastronomie sicilienne. Pour découvrir la recette des arancini, c’est par ici !

Les ingrédients pour environ 15 arancinis

Pour la friture

  • Farine
  • Eau
  • Chapelure
  • Huile pour friture
  • Parmigiano Reggiano DOP Montanar i& Gruzza

Arancini recette facile italienne - Food Emporium

Préparation

Faites cuire le riz dans une casserole avec 1,5 l d’eau, le beurre, et le sel. Laissez cuire à feu doux pendant environ 40 minutes sans jamais mélanger, jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau. Une fois cuit, versez le riz sur une plaque ou dans un récipient large pour le faire refroidir.

Dans une casserole faites revenir doucement, l’oignon, la carotte avec l’huile d’olive. Puis, ajoutez la viande et déglacez au vin blanc, en montant le feu. Ensuite, ajoutez les feuilles de laurier, les petits pois et le coulis de tomates.

Salez, poivrez, ajoutez un verre d’eau chaude, et laissez cuire à feu doux pendant 1h environ. Si vous voyez que la sauce sèche un peu trop, ajoutez de l’eau au fur et à mesure. Une fois la sauce prête, enlevez les feuilles de laurier et, une fois tiède, ajoutez le caciocavallo en dés, tout en mélangeant.

Maintenant que le riz et la sauce sont prêts, passez à l’assemblage. Pour ce faire, humidifiez vos mains et, avec le riz, modelez les croquettes en forme d’orange. Puis, formez dans chacune d’elles une petite cavité et versez-y un peu de sauce (si vous la trouvez trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de farine pour l’épaissir). Refermez-les soigneusement.

Une fois vos boules de riz terminées, passez-les dans le mélange de farine et d’eau puis dans la chapelure.

Puis faites frire les arancini dans une grande quantité d’huile pour friture, jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée.

Égouttez-les sur un papier absorbant et pour les rendre encore plus délicieuses, parsemez-les de parmesan râpé.

Bon appétit !