Recette emblématique de la gastronomie italienne, la soupe Minestrone est LE plat convivial par excellence ! Son nom vient du latin « minestrare », qui signifie servir à table. Cette recette ancestrale était servie par les moines aux voyageurs épuisés qui leur demandaient l’hospitalité. Cette soupe italienne, à la fois épaisse et riche en saveurs, réchauffe aussi bien le corps que le cœur. C’est un plat qui trouve sa place en famille ou sur les plus grandes tables de restaurant.
Il existe une recette de soupe Minestrone différente pour chaque région d'Italie. Voici celle que nous avons choisi de vous faire découvrir.
Réhydrater les haricots en les faisant tremper toute la nuit puis égoutter.
Mixer la moitié et réserver le reste.
Faire rissoler dans une grande casserole : le speck, l’ail écrasé et une partie des légumes coupés en petits morceaux (carottes, céleri, oignon, courgettes).
Incorporer le reste des légumes (chou, tomates, pomme de terre, poireaux, petits pois et haricots verts). Puis rajouter les haricots et le bouillon.
Assaisonner et porter à ébullition.
Faire cuire à feu doux 30 min puis ajouter les cavatappi et faire cuire 7 min de plus.
Ajouter un filet d’huile d’olive et du parmesan et servir très chaud.
Buon appetito !
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